Виды меха.

     

Барсук Белка Бобер Волк Выдра Выхухоль
Горностай Енот Калан Каракуль Колонок Кролик
Крот Куница Лиса Нерпа Норка Нутрия
Овчина Ондатра Орилаг Песец Пони Росомаха
Рысь Скунс Соболь Тюлень Тоскана Шиншилла


Овчина.

    Овчина отличается от других мехов своей практичностью и универсальностью, хотя на первый взгляд может показаться, что одежда из овчины — это сугубо плебейская принадлежность, которая предназначена лишь народишку темному, малограмотному и бедному. И довольно часто вещи из овчины даже от самых известных авторов подвергались презрению и осмеянию на фоне роскошных меховых палантинов и шубок до пола. Между тем это в корне неверное представление. По древности упоминания именно овчина является, пожалуй, непревзойденным материалом. Еще библейские герои заворачивали своих детей в овечьи шкуры, чтобы держать их теплыми и сухими, а жители Древнего Египта (которые, поверьте, знали толк в роскоши и отличались изысканным вкусом) разработали особую технологию обработки овчины. Которую с успехом заимствовали древние римляне, также отличавшиеся пристрастием к красивой жизни. Вот только со временем человечество освоило множество других видов материалов — тканых и природных. Очень практичную, но все же грубоватую овчину постепенно заменили сафьян, шелк, бархат, атлас и дорогие редкие меха, которые свозились в самые развитые страны из экзотических мест. Шубы из овчины действительно стали уделом простолюдинов, и с тех пор не могут избавиться от этой незавидной репутации. Между тем эта репутация не совсем оправдана. На самом деле те же русские полушубки и шубы из овчины с удовольствием носили до революции особы царской крови. Например, Великий князь Владимир Александрович в 1868 г. принял из рук алтайских купцов овчинный полушубок и с удовольствием его носил. В 1870 году сибирские овчины получили высокую оценку комиссии по устройству Всероссийской выставки и Общества поощрения русской промышленности и торговли. Шкура обычной овцы проходила многоступенчатую обработку, в которую входили сушка, обезжиривание мездры, отволаживание, первая разминка, подсушка, вторая разминка, вторая подсушка, ческа, шлифовка, выколачивание. В итоге овчина становилась мягкой, пластичной, легкой; вещи из овчины были очень теплыми и в то же время не обладали так называемым «парниковым эффектом», то есть позволяли телу дышать. Овчина не промокает, даже если очень долго подвергается воздействию влаги. Сегодня, когда при обработке шкур используются самые современные технические средства и технологии, все положительные свойства овчины удваиваются и утраиваются. А если добавить ко всему прочему еще и фантазию самых продвинутых дизайнеров одежды из лучших Домов моды, то становится понятно, почему такие вещи уже трудно отнести к «одежде для простолюдинов».


Ондатра.

    Мех ондатры красивый, густой, и приятный на ощупь. Его цвет может меняться от светло-охристого до почти черного, хотя чаще всего встречаются каштаново-коричневые оттенки. Ондатра (мускусная крыса) — водоплавающее животное, а это значит, что его мех отличается хорошими водоотталкивающими свойствами. Учитывая, что нашим зимам свойственны обильные снегопады, это обстоятельство сразу ставит ондатру в разряд практичных мехов. Мех из ондатры прослужит вам недолго - но очень слабый, так же как и подпушек, поэтому изнашивается быстрее.


Орилаг.

    Орилаг является самым «молодым» видом меха, созданным только в конце 20-го века. Его происхождение, хоть и не столь знатное как у его кузины шиншиллы, которая в своей истории может похвастаться тем, что она украшала плечи и индейских вождей и европейских королев, все же заслуживает внимания. В середине 1980-х годов, в самый разгар «зеленого» кризиса меховой отрасли, французские ученые решили создать такой продукт, который бы полностью соответствовал ужесточенным этическим нормам и в то же время мог бы встать в один ряд с самыми красивыми мехами, известными человеку. Новый мех должен был быть шелковистым на ощупь, теплым и пластичным, чтобы использоваться как в цельных моделях, так и в качестве дополнений или подклада. Выбор исходного материала для работы пал на кролика-рекса, очень напоминающего шиншиллу. Средства на его выведение были специально выделены французским правительством, и поэтому орилаг разводят исключительно во Франции и считают национальным достоянием. Само слово «Орилаг» является официально зарегистрированной международной торговой маркой. Специалисты нескольких смежных отраслей потратили 15 лет кропотливой работы, отбирая по всему миру лучших кроликов-рекс и непрестанно совершенствуя селекционный процесс. Только в 1992 году новый гибрид был представлен на суд журналистов и обывателей. Результат оправдал затраченные деньги и силы. У нового меха было достигнуто внешнее сходство с прототипом и практически повторены уникальные характеристики строения волосяного покрова. Так же как и у шиншиллы, ворс орилага практически не имеет разделения на остевые и пуховые волосы. Отличается же он более толстой мездрой и не столь нежным волосом (плотность меха - 8 000-10 000 волосков на квадратный сантиметр - против 25 000 у шиншиллы, толщина волоса 15 микрон, против 12-14 у шиншиллы). Учеными были успешно разрешены основные недостатки прообраза: небольшой размер и нестойкость при носке. Шкурка орилага значительно больше, чем у шиншиллы, а упругость меха возросла с 6,65 CN до 7,34 CN. Это способствовало быстрой популярности нового вида меха - как более коммерческого и экономичного варианта: очень похожий на шиншиллу, более ноский и, главное, гораздо дешевый. Основные цвета орилага - рыже - коричневый (так называемый «бобровый») и серо-белый («шиншилловый»), причем последний более редкий и более дорогой, так как составляет 13 % от общего числа. А всего выпускается в год около 80 тысяч шкурок. Это не так много, ведь спрос на этот вид меха постоянно растет, а выращивают орилага всего 25 хозяйств.


Песец.

    Как известно, по окраске в природе есть два типа песца: белый и голубой. На воле голубых песцов гораздо меньше, чем белых. Поэтому первые ценятся дороже. Звероводы наследственно закрепили нужный цвет и разводят только голубых зверей. Голубым называют мех цвета пасмурного неба разной степени густоты. Мех песца еще называют платиновым за схожесть окраски с цветом драгоценного металла. Похожий цвет шкурки имеют и клеточные платиновые лисицы. Мех светло-голубых беломордых песцов имеет густые остевые волосы с белым основанием и голубым (до сиреневого) окончанием. Окрашенные кончики остевых волос образуют на фоне светлого, почти белого пуха красивую голубоватую вуаль. Шкурка в целом кажется матово-дымчатой и напоминает платину. Такой мех пользуется большим спросом на международных аукционах. Мех песца относят к числу длинноворсых — он пышный, теплый и комфортный, поэтому его часто используют в роскошных моделях. Поскольку селекционная работа в каждой стране велась самостоятельно, к настоящему времени в мире образовалось три типа разводных песцов: русский, прибалтийский и норвежский. Русский тип наиболее приближен по структуре волоса к дикой лисе – ость невысокая, мягкая; средний размер шкуры небольшой. Норвежский типы характерен высокой плотной подпушью, большой размер шкуры, густой ворс. Прибалтийский тип по характеристикам промежуточный между русским и норвежским. Что касается цветных (мутационных) песцов, то безусловными лидерами в этом направлении является Норвегия. Цветовые вариации, полученные из голубого песца, также являются эксклюзивными разработками финских и норвежских селекционеров. Поэтому в классификации основываются на скандинавской системе сортировки, принятой на Финском пушном аукционе в Хельсинки, который является эксклюзивным продавцом финских и норвежских лис и песцов.


Пони.

    В последнее время мех пони, весьма популярный в Европе, все больше и больше приходится по вкусу отечественным модницам. Изделия из меха с низким ворсом, скорее напоминающим плюш, чем звериную шкуру, уже который год не теряют своей актуальности. И здесь свои права справедливо диктуют необычайно популярные сегодня мех и кожа из нежного зверя пони. Пластичный и бархатистый мех пони подходит не только для традиционных пальто, жакетов и курток, но и для платьев, сарафанов, юбок и даже брюк. Последнее веяние — приталенные дубленки из шкуры пони с необработанными краями и швами наружу. Главным аргументом в пользу натурального меха является то, что искусственный мех - это анти-экологический материал, поскольку производится из продуктов нефтепереработки. А человеческое тело "не приспособлено" к синтетическим материалам. Поэтому верхняя одежда должна быть из природного натурального меха.


Росомаха.

    Росомаха относится к семейству куньих и является ближайшим родственником ласки, горностая, куницы, барсука, норки, выдры. Мех росомахи — густой, теплый, длинный, грубоватый, темно-коричневого окраса — менее ценен, чем мех куницы и лисы, к примеру, однако, у него есть одно удивительное свойство, каким не обладает ни один другой вид меха: благодаря плотному подшерстку, он никогда не покрывается инеем, даже в самые большие холода и лютые морозы. Именно поэтому мех росомахи чаще используют для оторочки меховых изделий, головных уборов и для пошива одежды людям, работающим в самых суровых условиях. Неудивительно, что у народов Севера мех росомахи ценится даже выше собольего.



Желаем Вам удачных покупок! Мы всегда рады видеть Вас в нашем магазине!