Виды меха.
Горностай имеет не слишком прочный мех, и в общественном транспорте его носить не рекомендуется. И тем не менее его всегда особо ценили за белизну и мягкость. К тому же горностай всегда слыл редкостью — именно поэтому его наделяли необыкновенными свойствами. В средние века существовало поверье, что горностай мгновенно погибнет, если запачкает шкурку. Удивительная мягкость горностаевого меха сделала зверька символом одного из пяти чувств — осязания. Впрочем, такие легенды могли сочинить лишь те, кто не наблюдал горностая в природе. Летом от всего горностаева великолепия не остается и следа: передняя часть туловища юркого животного буреет и в ветвях его можно различить лишь по черному кончику хвоста. Белый мех горностая издревле украшал одеяния королей и высших государственных лиц. Только для церемонии коронации Георга 6 в 1937 году из Канады в Великобританию было отправлено 50 тысяч шкурок этого зверька. Сейчас настоящих королев и королей на свете не так уж много, но в торжественные минуты жизни своих государств облачаются они в великолепные короны и роскошные бархатные мантии, подбитые белоснежным горностаевым мехом. Между тем, как это ни странно, мех королевских мантий относится к последней, наименее износостойкой группе мехов и стоит между скромными белкой и кроликом. При этом горностай стоит во главе иерархической лестницы в мире мехов. Также стоит отметить, что изделия из этого меха обычно шьют на тонкой подкладке и не утепляют ватином или синтепоном, поэтому, несмотря на красоту, в такой шубе вполне возможно замерзнуть в лютый мороз.
Енот - небольшой американский зверь семьи медведей, ракун, медведь полоскун, Ursus lotor. Мех енота издавна популярен в России, где его изначально называли «генеттовым мехом», потому что зверек полосатым хвостом напоминает генетту. Позднее это название превратилось в «генот» или енот. Мех енота является одним из наиболее износоустойчивых и представляет немалую ценность, стоимость его выше стоимости меха лисицы. Общая окраска меха серая, серо-коричневая или черно-бурая. Отдельные экземпляры по красоте пушнины близки к черно-бурым лисам. Мех енота объемный, тёплый и пушистый, с длинной, грубоватой на ощупь остью и мягкой подпушью, отличается легкостью, пластичностью — так что всегда на пике моды. Мех енота обычно тонируют, в натуральном цвете используют редко. Возможно, мех енота нельзя назвать гламурным, но в одежде из такого меха не замерзнешь, да и стоит она разумных денег.
Калан — хищное млекопитающее, являющее собой «вершину» развития приспособлений к водному образу жизни в семействе куньих. Однако по степени «морских» адаптаций калан во многом уступает тюленям. Мех калана по своим свойствам уникален. Он не особенно высокий, но исключительно густой, мягкий, шелковистый. Остевые и пуховые волосы приблизительно одинаковой длины — около 2–3 сантиметров по всему туловищу. Плотность меха столь велика, что он не намокает и не пропускает воду к коже. Поразительно то, что у зверя, в отличие от других теплокровных обитателей холодных вод, подкожная прослойка жира очень тонка, так что мех — единственное, что защищает его от охлаждения. Но теплоизолирующие свойства каланья шуба сохраняет, пока чиста: при ее загрязнении вода проникает под волосы, зверь быстро переохлаждается и погибает. Общий цвет мехового покрова чаще всего темно-бурый. Мех калана — один из самых ценных, не имеет равных себе по красоте и прочности; особенно ценится старый “седой бобер”. Именно из каланьего меха был сделан тот бобровый воротник, который «морозной пылью серебрился» на плечах Евгения Онегина. Высокие качества меха и сыграли роковую роль в недавней истории этого морского зверя — истории истребления калана человеком.
Существует множество названий этого меха — астрахан, лямб, каракуль, каракульча, свакара. Всё зависит от происхождения и способа выделки. Каракуль вошел в моду еще в конце XIX века. Тогда позволить себе носить каракулевую шубу могли лишь жены высокопоставленных государственных чиновников и политической элиты. Это было дорого и престижно. Шились только строгие классические изделия черного и серого цвета. Его широко использовали для воротников и манжет пальто, для шляп и шапочек. Особую популярность каракуль обрел в военные 40-е, сказался дефицит ассортимента. Новую жизнь в этот мех вдохнули 80-е, из него стали шить классические, длинные шубы, пончо и жакеты. А в начале 90-х благодаря Ральфу Лоурену каракуль был обыгран в народном духе – он продемонстрировал шапки-кубанки и гусарские венгерки, украшенные шнурами. С тех пор с подиумов не сходит тончайшая каракульча, которая идет на самого разного рода изделия – палантины и топы, жакеты и юбки, платья, пальто, сумочки и шлепанцы. В настоящее время, благодаря достижениям селекции и прогрессу в выделке, появились естественные необыкновенно нежные оттенки цветов — золотистый, янтарный, платиновый, от светлого серо-голубого до стального. Молодежные модели окрашиваются в модные яркие цвета. Не ослабевающим спросом пользуется и черный мех с неповторимым узором нераскрытых завитков. Отсутствие длинного ворса придает этому меху дополнительное преимущество — он не полнит. Словом, этот мех ушел из традиционной возрастной категории женщин «бальзаковского возраста», и стал уверенно завоевывать популярность у модной молодежи — каракуль снова в моде.
Колонок – ценный пушной зверь — относится к семейству куньих. По своему строению колонок очень похож на черного хоря, от которого отличается тем, что его мех имеет рыжевато-охристый окрас.
Распространен колонок от Приморья и Уссурийского края на востоке до рек Ветлуги, Вятки и Камы на западе. Обитает в тайге, захламленном лесу, в болотах пойменных лугах и горах. Питается главным образом грызунами. Там, где есть соболь, колонок, не живет.
Мех колонка – очень густой, мягкий, теплый, пышный – довольно ценный сам по себе, и используется как в натуральном виде, так и для имитации более дорогих мехов, к примеру, меха соболя. Длинные волосы хвоста идут на изготовление высококачественных кисточек для живописи, которые так и называют “колонковыми”.
Ценность кроличьего меха вовсе не в его цене (сумма денег за шкурку или изделие из кролика), а в свойствах этого замечательного мехового сырья. Сразу хочется опровергнуть существующее негативное представление о кроличьем мехе: «…самый недолговечный. Больше двух сезонов не живет… Шубка лысеет, зато окружающие обильно покрываются ее волосами. У шубы из кролика — самая тонкая кожа. От резких движений может порваться. И в сильный мороз кролик не спасет. Минус десять — для него предел» Во-первых, что касается минусовых температур, то десять градусов ниже нуля для кролика цифра не предельная. Кроличий мех (по своим свойствам сохранять тепло) стоит на одной ступени с овчиной, нутрией, ондатрой и норкой. Во-вторых, кролик, действительно, один из недолговечных видов меха, но самыми-самыми в этой категории являются крот, суслик обыкновенный, бурундук, хомяк и заяц-русак. Срок носки кроличьего меха — 2 сезона (продолжительность сезона принята 4 месяца). Стоит так же учесть, что носкость меховых изделий в значительной степени зависит и от выделки шкурок. Так, крашеные меха изнашиваются примерно на 10–15% интенсивнее, чем натуральные. Стрижка длинноволосых видов меха (кролика, овчины, лисицы и пр.) повышает их носкость. Стриженый мех дольше сохраняет привлекательный внешний вид и не свойлачивается (можно утверждать, что волосками от Вашей шубы из стриженого кролика окружающие уже не покроются). Износостойкость стриженого меха выше на 20- 40%, а, следовательно, срок службы изделия из стриженого кролика (по сравнению с не стриженым) увеличивается еще на один сезон. И кожа у шубы из кролика не самая тонкая! Быстрее порвется (при не аккуратной носке) изделие из суслика, водяной крысы, крота или бурундука. Но искать среди других мехов менее износоустойчивый и тем самым «оправдывать существование» кролика — не имеет смысла. Соотношение срока носки изделия из кролика и его цены — вот главный плюс этого вида меха. Общеизвестно, что самый недорогой и доступный мех — кроличий. Кроме того, не случайно этот мех считается «детским»,- если ребенок из шубки вырастет, можно без особых материальных затрат купить что-то новое. Это свойство меха можно перенести и на взрослый ассортимент зимнего гардероба. Так, относив свою шубку пару сезонов, Вы можете, без особых материальных затрат приобрести себе новую, соответствующую моде модель. В наше время мех кролика стригут и красят таким образом, что он становился похож на бархат, шелк, хлопок, но только не на мех. Сегодня это уже стало модной тенденцией, а ещё недавно это было сенсацией. В последнее время особенно популярен мех австралийского кролика, который по структуре и окрасу очень напоминает дорогостоящую шиншиллу.
Желаем Вам удачных покупок! Мы всегда рады видеть Вас в нашем магазине!