Виды меха.

    

Барсук Белка Бобер Волк Выдра Выхухоль
Горностай Енот Калан Каракуль Колонок Кролик
Крот Куница Лиса Нерпа Норка Нутрия
Овчина Ондатра Орилаг Песец Пони Росомаха
Рысь Скунс Соболь Тюлень Тоскана Шиншилла


Горностай.

    Горностай имеет не слишком прочный мех, и в общественном транспорте его носить не рекомендуется. И тем не менее его всегда особо ценили за белизну и мягкость. К тому же горностай всегда слыл редкостью — именно поэтому его наделяли необыкновенными свойствами. В средние века существовало поверье, что горностай мгновенно погибнет, если запачкает шкурку. Удивительная мягкость горностаевого меха сделала зверька символом одного из пяти чувств — осязания. Впрочем, такие легенды могли сочинить лишь те, кто не наблюдал горностая в природе. Летом от всего горностаева великолепия не остается и следа: передняя часть туловища юркого животного буреет и в ветвях его можно различить лишь по черному кончику хвоста. Белый мех горностая издревле украшал одеяния королей и высших государственных лиц. Только для церемонии коронации Георга 6 в 1937 году из Канады в Великобританию было отправлено 50 тысяч шкурок этого зверька. Сейчас настоящих королев и королей на свете не так уж много, но в торжественные минуты жизни своих государств облачаются они в великолепные короны и роскошные бархатные мантии, подбитые белоснежным горностаевым мехом. Между тем, как это ни странно, мех королевских мантий относится к последней, наименее износостойкой группе мехов и стоит между скромными белкой и кроликом. При этом горностай стоит во главе иерархической лестницы в мире мехов. Также стоит отметить, что изделия из этого меха обычно шьют на тонкой подкладке и не утепляют ватином или синтепоном, поэтому, несмотря на красоту, в такой шубе вполне возможно замерзнуть в лютый мороз.


Енот.

    Енот - небольшой американский зверь семьи медведей, ракун, медведь полоскун, Ursus lotor. Мех енота издавна популярен в России, где его изначально называли «генеттовым мехом», потому что зверек полосатым хвостом напоминает генетту. Позднее это название превратилось в «генот» или енот. Мех енота является одним из наиболее износоустойчивых и представляет немалую ценность, стоимость его выше стоимости меха лисицы. Общая окраска меха серая, серо-коричневая или черно-бурая. Отдельные экземпляры по красоте пушнины близки к черно-бурым лисам. Мех енота объемный, тёплый и пушистый, с длинной, грубоватой на ощупь остью и мягкой подпушью, отличается легкостью, пластичностью — так что всегда на пике моды. Мех енота обычно тонируют, в натуральном цвете используют редко. Возможно, мех енота нельзя назвать гламурным, но в одежде из такого меха не замерзнешь, да и стоит она разумных денег.


Калан.

    Калан — хищное млекопитающее, являющее собой «вершину» развития приспособлений к водному образу жизни в семействе куньих. Однако по степени «морских» адаптаций калан во многом уступает тюленям. Мех калана по своим свойствам уникален. Он не особенно высокий, но исключительно густой, мягкий, шелковистый. Остевые и пуховые волосы приблизительно одинаковой длины — около 2–3 сантиметров по всему туловищу. Плотность меха столь велика, что он не намокает и не пропускает воду к коже. Поразительно то, что у зверя, в отличие от других теплокровных обитателей холодных вод, подкожная прослойка жира очень тонка, так что мех — единственное, что защищает его от охлаждения. Но теплоизолирующие свойства каланья шуба сохраняет, пока чиста: при ее загрязнении вода проникает под волосы, зверь быстро переохлаждается и погибает. Общий цвет мехового покрова чаще всего темно-бурый. Мех калана — один из самых ценных, не имеет равных себе по красоте и прочности; особенно ценится старый “седой бобер”. Именно из каланьего меха был сделан тот бобровый воротник, который «морозной пылью серебрился» на плечах Евгения Онегина. Высокие качества меха и сыграли роковую роль в недавней истории этого морского зверя — истории истребления калана человеком.


Каракуль.

    Существует множество названий этого меха — астрахан, лямб, каракуль, каракульча, свакара. Всё зависит от происхождения и способа выделки. Каракуль вошел в моду еще в конце XIX века. Тогда позволить себе носить каракулевую шубу могли лишь жены высокопоставленных государственных чиновников и политической элиты. Это было дорого и престижно. Шились только строгие классические изделия черного и серого цвета. Его широко использовали для воротников и манжет пальто, для шляп и шапочек. Особую популярность каракуль обрел в военные 40-е, сказался дефицит ассортимента. Новую жизнь в этот мех вдохнули 80-е, из него стали шить классические, длинные шубы, пончо и жакеты. А в начале 90-х благодаря Ральфу Лоурену каракуль был обыгран в народном духе – он продемонстрировал шапки-кубанки и гусарские венгерки, украшенные шнурами. С тех пор с подиумов не сходит тончайшая каракульча, которая идет на самого разного рода изделия – палантины и топы, жакеты и юбки, платья, пальто, сумочки и шлепанцы. В настоящее время, благодаря достижениям селекции и прогрессу в выделке, появились естественные необыкновенно нежные оттенки цветов — золотистый, янтарный, платиновый, от светлого серо-голубого до стального. Молодежные модели окрашиваются в модные яркие цвета. Не ослабевающим спросом пользуется и черный мех с неповторимым узором нераскрытых завитков. Отсутствие длинного ворса придает этому меху дополнительное преимущество — он не полнит. Словом, этот мех ушел из традиционной возрастной категории женщин «бальзаковского возраста», и стал уверенно завоевывать популярность у модной молодежи — каракуль снова в моде.


Колонок.

    Колонок – ценный пушной зверь — относится к семейству куньих. По своему строению колонок очень похож на черного хоря, от которого отличается тем, что его мех имеет рыжевато-охристый окрас.
   Распространен колонок от Приморья и Уссурийского края на востоке до рек Ветлуги, Вятки и Камы на западе. Обитает в тайге, захламленном лесу, в болотах пойменных лугах и горах. Питается главным образом грызунами. Там, где есть соболь, колонок, не живет.
   Мех колонка – очень густой, мягкий, теплый, пышный – довольно ценный сам по себе, и используется как в натуральном виде, так и для имитации более дорогих мехов, к примеру, меха соболя. Длинные волосы хвоста идут на изготовление высококачественных кисточек для живописи, которые так и называют “колонковыми”.


Кролик.

    Ценность кроличьего меха вовсе не в его цене (сумма денег за шкурку или изделие из кролика), а в свойствах этого замечательного мехового сырья. Сразу хочется опровергнуть существующее негативное представление о кроличьем мехе: «…самый недолговечный. Больше двух сезонов не живет… Шубка лысеет, зато окружающие обильно покрываются ее волосами. У шубы из кролика — самая тонкая кожа. От резких движений может порваться. И в сильный мороз кролик не спасет. Минус десять — для него предел» Во-первых, что касается минусовых температур, то десять градусов ниже нуля для кролика цифра не предельная. Кроличий мех (по своим свойствам сохранять тепло) стоит на одной ступени с овчиной, нутрией, ондатрой и норкой. Во-вторых, кролик, действительно, один из недолговечных видов меха, но самыми-самыми в этой категории являются крот, суслик обыкновенный, бурундук, хомяк и заяц-русак. Срок носки кроличьего меха — 2 сезона (продолжительность сезона принята 4 месяца). Стоит так же учесть, что носкость меховых изделий в значительной степени зависит и от выделки шкурок. Так, крашеные меха изнашиваются примерно на 10–15% интенсивнее, чем натуральные. Стрижка длинноволосых видов меха (кролика, овчины, лисицы и пр.) повышает их носкость. Стриженый мех дольше сохраняет привлекательный внешний вид и не свойлачивается (можно утверждать, что волосками от Вашей шубы из стриженого кролика окружающие уже не покроются). Износостойкость стриженого меха выше на 20- 40%, а, следовательно, срок службы изделия из стриженого кролика (по сравнению с не стриженым) увеличивается еще на один сезон. И кожа у шубы из кролика не самая тонкая! Быстрее порвется (при не аккуратной носке) изделие из суслика, водяной крысы, крота или бурундука. Но искать среди других мехов менее износоустойчивый и тем самым «оправдывать существование» кролика — не имеет смысла. Соотношение срока носки изделия из кролика и его цены — вот главный плюс этого вида меха. Общеизвестно, что самый недорогой и доступный мех — кроличий. Кроме того, не случайно этот мех считается «детским»,- если ребенок из шубки вырастет, можно без особых материальных затрат купить что-то новое. Это свойство меха можно перенести и на взрослый ассортимент зимнего гардероба. Так, относив свою шубку пару сезонов, Вы можете, без особых материальных затрат приобрести себе новую, соответствующую моде модель. В наше время мех кролика стригут и красят таким образом, что он становился похож на бархат, шелк, хлопок, но только не на мех. Сегодня это уже стало модной тенденцией, а ещё недавно это было сенсацией. В последнее время особенно популярен мех австралийского кролика, который по структуре и окрасу очень напоминает дорогостоящую шиншиллу.


Желаем Вам удачных покупок! Мы всегда рады видеть Вас в нашем магазине!